錦和中心

项目用地位置:中国 上海市徐汇区田林路140号,越界产业园区内
用地面積或項目建築面積:用地面積:67,556.2㎡;總建築面積:39,662.39㎡(地上16層,地下2層)
功能:新建 办公/配套商业
服务内容:建筑 概念设计/方案设计/外立面效果控制/现场配合;内装公区 概念设计/方案设计/现场配合
攝影:邵鍾瑞
設計概念概括:
建築單體設計概念
近年來因IT業的急速的發展,人們的工作方式有了很大的變化。不必再像以前的人必須靠直接對話來進行交流。現在通過郵件,網上聊天,通信軟件等,無論是個人或者團隊之間都能隨時隨地進行交流溝通。受到交流和工作方式變化的影響,近年對辦公室空間的需求由過往的多層標准層型,逐漸向使用者集中在單一層面的平面型轉變(人員密度高,單層的使用效率也相對提高)。因此,辦公大樓的標准層面積也有逐年增加的傾向。超過4000㎡的超大型辦公室近年也變得較爲普遍。辦公室空間的大型化使得辦公區域到窗戶的距離顯著的增加,導致工作環境遠離自然光和室外的空氣。
本次的建築單體設計是針對近年來大型化辦公室空間所存在問題的新提案。方案在大型化辦公室空間中融入“螺旋型陽台”的設計元素,加強辦公空間和室外空間的聯系,改善辦公環境。
“螺旋型阳台”的特点是在建筑的每层都设置和办公相连接的室外阳台和挑空。 “螺旋型阳台”的概念是一种将人们从过于独立化的个人工作空间中解放出来,提供给使用者更多交流和休息空间的崭新平台。
外立面設計概念
低層部分:計劃設置適合商業用途的門面開間以及統一的店招廣告設計。爲了體現沿街商業的舒適性的同時又不失奢華感,外牆面材料挑選了淺灰色系和深灰色系相結合的有自然圖紋的花崗岩。同時,辦公主入口大廳設計了兩層高的挑空空間,以木質材料爲基調的室內設計,演繹出奢華的空間質感。
高層部分:整體造型是一個被陽台圍繞的塔樓,它基于螺旋式陽台的設計概念。因此這種螺旋式的陽台,使得所有樓層都有讓人舒適的室外空間。比起普通的辦公空間,它更加富有空間感。外牆面大致由三種顔色的外牆塗料相互搭配加上鋁合金百葉來突出外立面的層次感,同時降低了外牆的施工成本。